Горшеченский район находится в центре Европейской части Российской Федерации, в Центрально-Черноземном регионе. Протяженность района с севера на юг – 47 км, с запада на восток – 66 км. Площадь района – 1395,9 км2 , что составляет 4,7% территории области. Район расположен в восточной части Курской области. Граничит на севере и западе с Касторенским, Советским, Тимским и Мантуровским районами Курской области, на юге — с Белгородской областью, на востоке – с Воронежской.
Впервые населённый пункт Горшечное упоминается в 1781 году, эта дата и считается годом основания. На момент образования Горшечное насчитывало 789 душ крестьян. Поселенцы сеяли рожь, овес, гречиху, просо и коноплю. Занимались тулупно-шубным, валяльно-обувным, прядильно-ткатским ремеслами. Но главным занятием населения в начальный период своего развития было гончарное ремесло, отсюда и название населенного пункта. В местных традициях гончара называли также «горшеней» и «горшечником».
В 1896 году через село прошла одноколейная железная дорога от Ельца до Валуек, построенная на деньги земства и помещиков.
25 декабря 1917 года в селе Горшечное установлена советская власть, а в середине 1918 года власть Советов была провозглашена и в остальных населенных пунктах района.
30 июля 1928 года постановлением ВЦИК создан Горшеченский район в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области, к которому отошли 24 сельсовета со 109 населенными пунктами и населением 59 тыс. человек. В 1934 году Горшеченский район вошёл в состав вновь образованной Курской области.
В 1967 году Горшечное приобретает статус поселка.
В настоящее время поселок Горшечное является административным и географическим центром муниципального образования «Горшеченский район». В административно-территориальное деление входит 1 городское и 14 сельских поселений. Район имеет общие границы с Касторенским, Советским, Тимским и Мантуровским районами Курской области, а также с Белгородской и Воронежской областью. Географическое местоположение района обеспечивает удобное соединение с такими крупными городами, как Курск, Липецк, Воронеж, Белгород.
Основой экономики Горшеченского района традиционно является сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В сельском хозяйстве в районе удачно сочетаются работа крупных инвестиционных компаний, а также небольших сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Горшеченский район известен, как место, где сохранились редкие растения третичного и ледникового периодов. В верховьях реки Апочки на территории заповедной зоны «Баркаловка», входящей в состав Центрально-Черноземного государственного заповедника им.В.В.Алехина на склонах классических куполообразных меловых гор произрастает полукустарничек, обнаруженный местной любительницей ботаники Юлией Гавриловной Овсянниковой, которая впервые нашла его и показала профессору Б.П. Козо-Полянскому. В честь неё ученый и назвал это растение - волчеягодник Юлии. Всего в заповедной зоне произрастает 652 вида сосудистых растений, из них 5 видов (волчеягодник боровой (в. Юлии), касатик безлистный, рябчик русский, ковыль перистый и красивейший) занесены в Красную книгу РФ.