Укажите название достопримечательности
Церковь Димитрия Солунского – православный храм Щигровской епархии Курской митрополии. Расположена в селе Болото Горшеченского района Курской области.
Село Болото возникло между 1730-1750 гг. До 1928 года территориально входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.
Первая деревянная церковь в селе Болото упоминается в 1756 году. В конце 18 века ветхая деревянная церковь была запечатана и начались постройки нового деревянного же храма. Для этих построек была куплена церковь с иконостасом в селе Шестакове Павловского уезда. Новый храм был построен и освящен во имя св. Димитрия Солунского в 1802 году. Через 15 лет, в 1817 году, прежняя деревянная крыша на церкви была заменена железною. В 1825 году был обновлен иконостас, в 1853 году исправлены различные церковные ветхости.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Болото, Нижнедевицкого уезда, деревянная с такою же колокольнею, построена в 1783 году. Земли пахатной 56 десятин большей частью песчаной. К этой церкви приписаны: Предтеченская церковь села в Нижних Борках и Сергиевская в селе Вислой. Прихожан 1530 душ; деревни Верхния и Нижния Борки (где есть церковь). Три штата».
В 1890 году церковь великомученика Димитрия Солунского «тщанием прихожан» была перестроена в камне с колокольней в 35 аршин. Алтарь от храма был отделён иконостасом в 2 яруса. Стены были украшены священными изображениями. В церкви находилась святочтимая Владимирская икона Богоматери, по преданию, явившаяся 100 лет тому назад у колодца на берегу реки Убли, в 1½ верстах от церкви, к которому ежегодно совершался крестный ход 23 июня. Священником в это время служил Дмитрий Стефанович Мешковский, позже переведенный в Покровский храм села Хвощеватовка.
По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник и псаломщик. Приход насчитывал 69 дворов, в которых проживало 828 человек. В 1958 году в Дмитриевской церкви два месяца служил священник Тихоновского храма села Кулевка Тихон Захаров. Вскоре церковь закрыли.
Храм был открыт уже в постсоветское время. В настоящее время отреставрирован и является памятником истории и культуры народов Российской Федерации и объектом культурного наследия.
В 1983 году в поселке была заложена кедровая аллея Славы, саженцы которой привезла из далёкой Сибири семья Тереховых, чей брат погиб, освобождая посёлок Горшечное.
Здесь же братская могила советским воинам, погибшим на территории района. Памятник солдатам Великой войны.