На сегодняшний день скорая медицинская помощь на территории всех муниципальных образований нашего региона оказывается одной организацией - Курской областной станцией скорой медицинской помощи. Процесс присоединения разрозненных отделений скорой помощи ЦРБ и в г. Железногорске начался в сентябре 2020г. путём присоединения к Курской городской станции скорой медицинской помощи соответствующего отделения Курской ЦРБ. В 2021г. присоединили ещё три отделения, а уже в 2022 году - остальные отделения скорой медицинской помощи. А весь процесс был завершен 15 декабря 2022г. Централизация службы проводилась в соответствии с федеральными и региональными программами. В настоящее время в нашей стране этот процесс активно набирает силу. И сегодня, более чем в двух десятках регионов нашей страны, этот процесс успешно завершен. Из наших ближайших соседей - это Белгородская и Тульская области.
В результате этого процесса обеспечено централизованное управление бригадами, снабжение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Контроль работы бригад осуществляется постоянно, в том числе, с учётом данных системы геопозиционирования. В результате централизации службы скорой медицинской помощи значительно повысился и уровень готовности к оперативному реагированию в чрезвычайных ситуациях, что нашло подтверждение в событиях, которые произошли в нашей области в августе 2024г.
В процессе присоединения отделений скорой медицинской помощи, которые были при центральных районных больницах, места из базирования не изменились. И по-прежнему располагаются на территории ЦРБ в тех же помещениях, где и размещались раньше. Это напрямую относится и к подстанции Горшеченского района. Фельдшеры, медицинские сёстры, водители были переведены из ЦРБ в Курскую областную станцию скорой медицинской помощи. Количество бригад не уменьшилось. На каждой подстанции есть подменный парк автомобилей, это тоже очень важно. Возникаю ситуации, когда машина сломалась. В этой ситуации экипаж бригады быстро пересаживается на другой автомобиль и доступность скорой для населения не страдает. На территории Горшеченского района работает, как и прежде одна бригада. В дни, когда отмечается более высокая нагрузка, на работу выходит дополнительная бригада.
Нередко бывают случаи самообращения на подстанцию скорой помощи. Всегда вызов будет принят, передан бригаде на исполнение, а при отсутствии последней диспетчер подстанции самостоятельно окажет медицинскую помощь обратившимся гражданам в рамках своей компетенции, при необходимости вызовет бригаду или привлечет для оказания помощи медперсонал ЦРБ.
Сегодня все вызовы скорой помощи поступают в Единую диспетчерскую службу, которая расположена в Курске. Там вызов обрабатывается, определяется его срочность и далее он назначается к исполнению бригаде. Во всех случаях диспетчер руководствуется принципом ближайшей к месту вызова бригады. В подавляющем большинстве случаев на вызов выезжает бригада из того же района, где и она и базируется.
Иногда от жителей поступают вопросы: "Почему ко мне на вызовы приезжает бригада не из Горшеченского района?". Тут следует пояснить, что в случае, когда «местная» бригада находится на удаленном вызове или осуществляет транспортировку пациента в медицинскую организацию для госпитализации, диспетчер принимает решение о направлении бригады из соседнего района. Применительно к Горшеченскому району, как правило, это бригада из смежных, пограничных районов - Касторенского, Советского, Мантуровского. В особо сложных случаях могут быть привлечены и специализированные экипажи из Курска. Это очень важно для обеспечения необходимого уровня качества медицинской помощи.
На сегодняшний день все бригады в области, а их - 100, обеспечены комплексом по регистрации ЭКГ, её автоматической расшифровке. У каждой бригады имеется возможность получить консультацию в круглосуточном режиме врача-специалиста Курской областной станции скорой медицинской помощи по вопросам диагностики и лечения пациента. Все автомобили скорой помощи полностью укомплектованы необходимым медицинским оборудованием, а сумки-укладки - лекарствами и медицинскими изделиями. В каждой бригаде есть тромболитик. Это лекарственный препарат, который применяется при подозрении на развитие острого инфаркта миокарда и способен растворить тромб в сосудах сердца, помогает восстановить кровоток, тем самым, спасает сердце. За последние годы количество случаев проведения тромболизиса выросло очень значительно.
Все вызовы скорой помощи делятся на две категории: экстренные и неотложные. Те, которые по своему поводу представляют непосредственную угрозу жизни на данный момент - экстренные. А есть неотложные, это обращение за медицинской помощью при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Например, в большинстве случаев к неотложным поводам относятся температура при ОРВИ, повышение артериального давления. Т.е. те ситуации, когда отсутствует непосредственная угроза жизни. В настоящее время ожидания скорой помощи регламентировано для экстренных вызовов. В Курской области по экстренным вызовам время ожидания для города составляет 20 минут, для сельской местности – 40 минут, и я могу сказать, что здесь мы его соблюдаем. По неотложному вызову время ожидания не определено и зависит от наличия экстренных вызовов. И это понятно. При одновременном поступлении экстренного и неотложного вызова первым к исполнению будет назначен вызов с непосредственной угрозой для жизни. Это все случаи ДТП, уличные происшествия, потеря сознания и др.
Сегодня Министерством здравоохранения Курской области принимаются дополнительные меры, направленные на повышение доступности скорой медицинской помощи для населения нашего региона. К ним следует отнести, в первую очередь, организацию кабинетов (отделений) неотложной медицинской помощи, куда граждане могут обратиться самостоятельно. Там им окажут медицинскую помощь, при необходимости, будет решен вопрос о коррекции лечения, направления в дневной стационар и др.
Мы уделяем большое внимание вопросам взаимодействия службы скорой медицинской помощи и ЦРБ, что очень важно. К примеру, на вызове руководитель бригады скорой помощи видит, что пациенту необходимо скорректировать лечение или взять под наблюдение заболевшего ребенка. В этих случаях бригада передаёт активный вызов для участкового терапевта или педиатра. Осуществляется постоянный обмен информацией с администрацией ЦРБ по различным вопросам, требующим дополнительного внимания.
Кроме того, в ряде районов организованы дополнительные бригады.
С целью привлечения кадров в службу скорой помощи активно привлекаются студенты и ординаторы Курского государственного медуниверситета. В этом нам активно помогает ректор медуниверситета В.А Лазаренко.
Ежегодно проводятся встречи с выпускниками медицинских колледжей с целью привлечения на работу в нашу службу.
С июня 2025г. по поручению ВРИО Губернатора Курской области А.Е. Хинштейна для водителей выездных бригад введена дополнительная выплата в размере 10 000 рублей.
Очень надеюсь, что принимаемые меры позволят значительно повысить доступность скорой медицинской помощи для жителей нашей Курской области.